Назад к списку

10 самых интересных виноделен Испании 

Представляем вам подборку из 10 самых интересных для посещения виноделен, которые выделяются историей, архитектурой, местоположением и, что немаловажно, интересными предложениями в плане энотуризма. Божественные вина, естественно, гарантированы – без них вообще никак! 


Tío Pepe-González Byass (D.O. Jerez y Manzanilla). Винодельня, основанная в 1835 году Мануэлем Мария Гонсалесом, - одно из самых посещаемых винных хозяйств Европы. Это отдельный городок с улицами, площадями, садами и множеством различных зданий - здесь обитает живая история легендарного хереса. Обязательно нужно посетить старинные погреба La Concha (спроектирована самим Густавом Эйфелем в 1869 году), La Constancia, Los Apóstoles, La Cuadrada или Lepanto. В стоимость каждого визита включена дегустация двух вин. Количество вин можно увеличить за дополнительную плату. 

Адрес: Manuel María González, 12, Jerez de la Frontera 

Abadía Retuerta. Чем можно заняться в винодельне? В Abadía Retuerta – всем. Кроме, собственно, винного производства и живописных виноградников, здесь есть ещё и 5-звёздочный отель Le Domaine, и ресторан с одной звездой Мишлен, которым руководит знаменитый баскский шеф Андони Адурис. А находится всё это в здании старинного монастыря XII века. Перечень различных туристических услуг впечатляет: прогулки на лошадях среди виноградников, полёт на вертолёте, мастер-классы шеф-повара, курс винной дегустации и многое другое. 

Адрес: Ctra. N-122, Km 332,5. Sardón de Duero, Valladolid 

Codorníu (D.O. Cava). История испанской кавы (игристое) создавалась именно здесь – в стенах великолепной винодельни, построенной выдающимся каталонским архитектором Puig i Cadafalch в начале прошлого века. Здесть можно проследить эволюцию развития кавы, а также увидеть собрание рекламных плакатов, созданных известными художниками эпохи модернизма. Ценители вина просто обязаны посетить бесконечные подземные погреба и продегустировать разные виды игристого в, не побоимся этого слова, колыбели испанских шампанских вин. 

Адрес: Avda. Jaume Codorníu, s/n. Sant Sadurní D´Anoia, Barcelona

Portia (D.O. Ribera del Duero) Необычная винодельня, похожая не то на космический корабль, не то на гигантский цветок, - творение знаменитого архитектора Нормана Фостера. Этот футуристичекий храм вина никого не оставит равнодушным: здесь вы увидите, что здание не только оригинальное, но ещё и очень функциональное, где продумана каждая деталь; у вас будет прекрасная возможность не только узнать больше о виноделии и продегустировать восхитительные вина, но и прикоснуться к прекрасному – в винодельне постоянно проходят различные выставки современного искусства. Винодельня также располагает прекрасным рестораном с панорамными видами на виноградники D.O. Ribera del Duero.

Адрес: Ctra A-1, Salida 171. Gumiel de Izán, Burgos

Palacio de Fefiñanes (D.O. Rías Baixas) Винодельня расположена в историческом здании XVI века, построенном для советника короля Филипе II Хуана Сармиенто Вальядарес. Находится в посёлке Камбадос – сердце винодельческого региона Риас Байшас, где царит знаменитый местный белый сорт альбариньо. 

 Адрес: Plaza de Fefiñanes, s/n. Cambados, Pontevedra. 

Castell de Perelada (D.O. Cava). Два музея (стекла и вина), библиотека (одна из старейших Испании, где хранятся более 80 тыс. экземпляров), церковь Дель Кармен с великолепным готическим клуатром – вот лишь некоторые элементы монументального комплекса замка Перелада. Здесь, в непосредственной близости с погребами, где c незапамятных времён производится кава Cava del Gran Claustro, ежегодно проходит международный музыкальный фестиваль. Путешественник-винолюб кроме различных дегустаций здесь может заказать и пикник на виноградниках, и особый обед Grill de Celler, и дегустацию на парусном судне, и комплекс процедур в винном СПА отеля Perelada Golf. О чём ещё можно мечтать? 

Адрес: Plaza del Carmen, 1. Perelada, Girona.

Dinastía Vivanco (D.O.C. Rioja). В этом проекте его основатель Педро Виванко воплотил свою мечту – создал образцовую винодельню, которая вышла за рамки классического виноделия. Данный проект вылился в создание отдельного маленького винного мира. В саду Бахуса собраны более 200 сортов винограда со всего мира, музей культуры вина обладает одной из лучших в мире коллекций предметов связанных с вином и виноделием. Местный ресторан предлагает замечательные блюда, которые отлично сочетаются с великолепными винами, произведёнными здесь же на винодельне.

Адрес: Ctra. N-232 Briones, La Rioja

Marqués de Riscal (D.O.C. Rioja). Если вы хотите провести незабываемые выходные в Риохе, то винный комплекс «Город вина» на территории винного хозяйства Marqués de Riscal, основанного в 1858 году, – это то, что нужно. Пятизвёздочный отель, построенный по проекту легендарного Фрэнка Гери; винный СПА-салон, ресторан со звездой Мишлен, прекрасные пейзажи, ну и, конечно же, море отличной классической риохи – что ещё нужно для сказочных выходных среди бесконечных виноградников?

Адрес: Torrea, 1. Elciego, Álava


Ysios (D.O.C. Rioja). Винодельня с необычными очертаниями - творение знаменитого испанского архитектора Сантьяго Калатрава – стала неотъемлемой частью местного живописного пейзажа. Необыкновенное здание, отменные вина и огромное множество различных тематических мероприятий, проводящихся здесь, превратили эту винодельню в одну из самых посещаемых в Испании.

Адрес: Camino de La Hoya, s/n. Laguardia, Álava

Baigorri (D.O.C. Rioja). Известно, новое – это хорошо забытое старое. В этой современной винодельне все стадии производства основаны на гравитации, то есть вообще не используются насосы. Здание, можно сказать, имплантированно в холм. Первое, что видит посетитель, – стеклянный куб – лишь один из уровней. Здание просто идеально для тех, кто хочет увидеть винодельню в действии. Визит начинается на первом, надземном, уровне, а заканчивается на самом нижнем этаже, где находится дегустационный зал и ресторан.

Адрес: Ctra. Vitoria-Logroño, km 53. Samaniego, Álava 

Copyright Pyrenalis Atlantic S.L. 2016