Назад к списку

Баскское вино чаколи 

Из гостеприимных объятий хлебосольной Страны Басков просто так не вырваться. Здесь вас будут соблазнять изысканной, пусть и не всем понятной, высокой кухней; ломящиеся от разнообразных пинчос барные стойки загипнотизируют и лишат воли кого угодно, а традиционная кухня влюбит в себя буквально с первого знакомства. Но все эти блюда так прекрасно раскрываются ещё и благодаря напиткам, которые к ним подают. Натуральный сидр из местных сортов яблок идеально сочетается с восхитительными говяжьими стейками. Среди колоссального ассортимента вин Риохи Алавесы можно подобрать именно то, что прекрасно оттенит вкус любого творения прославившихся на весь мир баскских поваров. Ну а традиционные блюда из рыбы и морепродуктов просто невозможно себе представить без запотевшего бокала чаколи. Что такое сидр - знают все, знаменитые риохские вина в рекламе не нуждаются, а вот о чаколи за пределами Испании знают не многие. Вот о нём-то сейчас речь и пойдёт. 


Чаколи (баск.txakoli, исп. chacolí) – молодое, по большей части, белое вино, свежее, кисловатое и слегка игристое. Содержание алкоголя – от 9.5% до 11.5%. Подаётся охлаждённым. Культивируются два автохтонных сорта винограда для его изготовления: hondarrabi zuri (ондарраби белый), из которого производится около 95% всего чаколи, и hondarrabi beltza (ондарраби чёрный), из которого делают оставшиеся 5%. 

На сегодняшний день существует три D.O. (защита названия по происхождению) чаколи: 

D.O. Getariako Txakolina – зона производства сосредоточена вокруг посёлков Гетария, Сараус и Ая (провинция Гипускоа). Это самые живописные виноградники, так как 91% из них расположены на прибрежных склонах, откуда открываются фантастические виды на океан и Баскское побережье. О чаколи, родившемся здесь, действительно можно сказать, что это вино с ароматом Кантабрийского моря (так в Испании называют Бискайский залив). 

D.O. Bizkaiko Txakolina – самый большой по площади регион, официально имеющий право производить вино под названием «чаколи». Хотя виноградники разбросаны почти по всей провинции Бискайя, самая большая их концентрация - в районе Урибе и Урдайбай. Там производят в основном традиционное белое чаколи , но попадается также красное и розовое (местные его называют «петушиный глаз») из сорта hondarrabi beltza

D.O. Arabako Txakolina – самая молодая и маленькая (всего 55 га) зона производства чаколи. Современные площади культивирования винограда здесь, конечно же, – капля в море испанских виноградников, и D.O. Arabako Txakolina – самая маленькая в стране. Только представьте себе, что в середине 19 века в долине Айала существовало 550 га виноградников, но болезни и индустриализация в 20 веке практически уничтожили виноградарство в этой части Алавы. 

Точно неизвестно, откуда пришло виноградарство и виноделие в Страну Басков. По одной версии традицию культивирования виноградной лозы и производства вина привезли с собой римляне, по другой – паломники, проходившие эти места по пути в Сантьяго-де-Компостела, чтобы поклониться мощам Св. Иакова. Даже по поводу происхождения самого названия этого баскского вина исследователи спорят до сих пор и существует множество версий. Самая правдоподобная говорит о том, что слово «чаколи» произошло от словосочетания, которое переводится с баскского как «домашнее вино». Термин «чаколи» впервые появляется в документальных свидетельствах 16 века, а в повседневный обиход входит лишь в 17 веке. 

Вино под таким названием производилось не только на территории современной Страны Басков, но и в Кантабрии, на севере Наварры и Бургоса. Правда сейчас, согласно испанской системе защиты названия по происхождению (исп. Denominación de Origen или D.O.), производить чаколи за пределами Страны Басков нельзя. Вернее, называть «чаколи» белое молодое вино, пусть и произведённое из того же сорта винограда и по схожей технологии, запрещено законом. Естественно, есть несогласные в Кантабрии и Бургосе и не утихают нешуточные страсти по этому поводу. В наши дни чаколи - очень уважаемое и популярное вино, которое в Стране Басков можно встретить повсеместно: от обычных баров до мишленовских ресторанов. Качество его улучшается с каждым годом и оно потихоньку начинает завоёвывать мир: 20% всего производимого чаколи идёт на экспорт не только в европейские страны, но и в США, и даже в Японию. 

Copyright Pyrenalis Atlantic S.L. 2016

Copyright Pyrenalis Atlantic S.L. 2016

ВИННО-ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТУРЫ ПО ВСЕЙ ИСПАНИИ 

  • +34948119708
  • ANDIA VIAJES, Spain, Pamplona (Navarra), Avenida Pío XII, 17, trasera, 31008

Copyright Pyrenalis Atlantic S.L. 2016