Назад к списку

Что посмотреть в Риохе?.. 

Итак, собрались вы в Риоху: винные хозяйства посетить, виноградники посмотреть, вина разные подегустировать – одним словом, отдохнуть душой и телом. Только вот с чего начать? Как спланировать маршрут? Как попасть в знаменитые и не очень бодеги? Что делать с культурной программой, наконец, – не всё же есть да пить. 


Естественно, начнём с виноделен - по-испански "bodegas". В Риохе их величайшее множество - на любой вкус и кошелёк. Многие можно посетить с экскурсией и узнать, где и как производятся любимые вина. Но наш вам совет: не планируйте посмотреть больше двух виноделен в один день – может получится очень утомительно. Так же обращаем ваше внимание на то, что посетив две бодеги с экскурсией и послушав подробные рассказы о производстве вина, есть большая вероятность, что во время третьей вы уже можете приуныть и слегка заскучать. Выход? Бары, которые есть во многих бодегах! Там вам просто нальют и не будут отягощать подробностями о происхождении данного вина. Из минусов: не везде предлагают свои лучшие вина и винтажи. 

Другой вариант – хорошие рестораны с обширной винной картой. В Риохе таких хватает. Кстати, во многих винодельнях можно и пообедать. И ещё один совет: бронируйте всё заранее. А если собрались в Риоху в высокий туристический сезон или ваша поездка совпадает с общеиспанскими праздниками, резервировать всё нужно очень заблаговременно – Риоху любят все. 

Если желаете продолжить знакомство с гастрономическим ценностями Риохи, то вам просто необходимо съездить в деревню колбасников - Баньос-дель-Рио-Тобильо. Слышали о знаменитой риохской колбасе «чорисо риохано»? Нет? Значит, вам просто необходимо туда съездить. Например, на семейном предприятии по производству колбас и хамона Martínez Somalo вас ознакомят с процессом производства. Впечатление от камер, где вялятся тысячи хамонов, - неизгладимое, а от аппетитных колец ароматной колбасы рябит в глазах и хочется начать дегустировать уже прямо там, в цеху. По окончанию экскурсии, естественно, можно будет попробовать различные виды продукции. 

Любителям же сыра стоит побывать на одной из сыроварен, где делают так любимый испанцами козий сыр камерано, который был неоднократно удостоин различных международных премий. 

Винно-гастономический туризм – вещь, конечно, увлекательная, но не стоит забывать и о культурно-исторических достопримечательностях. Любителей истории и старины ждут интересные визиты в старинные монастыри, такие как Сусо и Юсо, где зародилась испанская письменность; основанный в 11 веке монастырь Санта-Мария-ла-Реаль (Нахера), где покоятся средневековые правители Наварры; расположенный в живописнейшем ущелье монастырь Вальванера со статуей святой покровительницы Риохи Девы Марии Вальванерской; аббатство Каньяс (13 в.), которе ещё называют Монастырём Света. 

Как правило, никого не оставляют равнодушными и уютные средневековые городки: Лагуардия, Сан-Висенте-де-ла-Сонсьерра, Лабастида, Брионес. На их узких улочках время, кажется, остановилось, а так как они когда-то были крепостями и расположены на возвышенностях – виды оттуда открываются просто фантастические. 

Маленьких туристов можно свозить в тематический парк Barranco Perdido, который находится на территории биосферного заповедника Enciso, где было обнаружено множество останков динозавров. Там можно не только узнать много интересного об этих доисторических животных, но ещё и порезвиться бассейне с различными водными атракционами. 

Кроме того, многие винодельни предлагают множество различных развлечений для всей семьи: экскурсии по виноградникам в повозке, верхом на лошади, на велосипедах, на сигвеях и даже на воздушном шаре. Во время сбора урожая все желающие, от мала до велика, могут примерить на себя роль винодела: собрать виноград собственноручно, подавить его как встарину ногами, а потом получить инструкции, как из полученного сока сделать дома вино. В первых двух процессах дети участвуют с удовольствием, а вот изготовление вина и его последующее применение по назначению – это уже прерогатива взрослых. 

Прекрасное вино, интересные с архитектурной точки зрения современные винодельни, маленькие семейные винодельческие хозяйства, отличная кухня,  старинные монастыри, средневековые крепости, завораживающая природа, открытые и дружелюбные люди – одним словом, гостеприимная Риоха ждёт вас!  

Copyright Pyrenalis Atlantic S.L. 2016

Copyright Pyrenalis Atlantic S.L. 2016

ВИННО-ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТУРЫ ПО ВСЕЙ ИСПАНИИ 

  • +34948119708
  • ANDIA VIAJES, Spain, Pamplona (Navarra), Avenida Pío XII, 17, trasera, 31008

Copyright Pyrenalis Atlantic S.L. 2016