Назад к списку

Дегустации в Barrio de la Estación: семь удовольствий в одном бокале 

Провести день, переходя с бокалом в руке от одной винодельни к другой, дегустируя волшебные вина в сопровождении прекрасных закускок от лучших ресторанов, иметь возможность погрузиться в загадочный мир виноделия и просто насладиться праздничной атмосферой под приятную музыку... При этом, заметьте, виноделен всего семь и все они в шаговой доступности одна от другой. Мечта? Нет, абсолютная реальность! Сейчас мы вам расскажем, где и когда бывает винный рай на земле. 


В маленьком риохском городке Аро есть уникальное место – квартал железнодорожного вокзала (Barrio de la Estación) с самой большой в мире концентрацией виноделен, которым более ста лет. При этом, они расположены чуть ли не вплотную друг к другу: López de Heredia Viña Tondoña (1877), Compañía Vinícola del Norte de España (CVNE), основанная в 1879 году; Gómez Cruzado (1886), La Rioja Alta (1890) и Bodegas Bilbaínas (1901). В «великолепную семёрку» входят ещё две бодеги помоложе, что ни в коем случае не значит похуже: Bodegas Muga, основанная в 1932 и получившая постоянную прописку в Аро в 1970; и Bodegas Roda (1987) - можно сказать, младенец в такой великовозрастной компании. 

Впервые винный фестиваль в Barrio de la Estación прошел в сентябре 2015 года. Мероприятие имело такой оглушительный успех, что его решили проводить ежегодно. В прошлом сентябре «великолепная семёрка» принимала уже не только местных, но и иностранных гостей, а входные билеты в последний момент было просто не купить. Но так как дегустации совпали с началом сбора урожая – самым напряжённым периодом в работе, – было принято решение дату следующего винного фестиваля перенести с сентября 2017 г. на июнь 2018-го. 

Все винодельни железнодорожного квартала Аро открыты для посещений практически круглый год. Но фестиваль La Cata del Barrio de la Estación позволяет посмотреть все семь виноделен за один день и попробовать их лучшие вина, которые не всегда предлагаются для дегустаций во время стандартного визита. Кроме того, движение в районе перекрывается и можно спокойно прогуливаться от бодеги к бодеге с бокалом в руке. Ко всем этим удобствам прилагается музыка, закуски от местных ресторанов, различные выставки и культурные мероприятия. Так, в прошлом году в Muga знакомили с процессом производства дубовых бочек, в Gómez Cruzado демонстрировали, как изготавливается традиционная бота (мех для вина) из кожи, а в Bodegas Bilbaínas показывали как правильно саблировать каву (некоторые винодельни Риохи производят игристое). 

В связи со всем вышесказанным, рекомендуем всем любителям вина и путешествий внести в свой заветный список обязательных к посещению мест: июнь 2018, Аро, Риоха, Испания. Но, понятное дело, можно и не ждать до следующего года – Риоха прекрасна и гостеприимна всегда.  

Copyright Pyrenalis Atlantic S.L. 2016