Назад к списку

Энотуризм в Риохе и соседних регионах

В наши дни сложно кого-то удивить просто посещением винного хозяйства. В условиях жёсткой конкуренции предлагать лишь возможность познакомиться с процессом производства вина или устраивать дегустации – недостаточо. Вот и приходится винодельням завлекать туристов ещё чем-то и, желательно, не тем, чем заманивают соседи. Так, некоторые производители вина предлагают полетать на воздушном шаре и полюбоваться на регион с высоты. Обычно к полёту прилагается шампанское, посещение винодельни с дегустацией, а иногда и пикник где-нибудь среди виноградников. Из минусов: высокая стоимость услуги, ранний подъём и возможная отмена из-за плохих погодных условий. Но как же это романтично любоваться рассветными пейзажами с головокружительной высоты!..  


Во время сбора урожая можно почувствовать себя настоящим виноградарем или виноделом на пару часов или на целый день. В сборе винограда могут поучаствовать как взрослые, так и дети. Помните знаменитую сцену с Адриано Челентано, когда он давит виноград? Вот и вы тоже можете точно так же! Мало того, из полученного сока можно даже своё вино сделать! А в другие времена года есть экскурсии на виноградники, где вам расскажут о том, как выращивают виноград и как ухаживают за лозой, как её подрезают и т.д. 

Выбор транспортных средств тоже впечатляет. Среди виноградников можно прокатиться и на велосипеде, и на багги, и на джипе, и на сегвее, и на лошади, и на туристическом поезде. А одна из виноделен региона Рибера-дель-Дуэро даже предлагает трансфер из Мадрида и обратно на вертолёте. 

 Узнать побольше об истории и технологии виноделия можно посетив один из многочисленных музеев вина. Так, например, в Риохе есть замечательный Музей культуры вина, принадлежащий фонду «Династия Виванко». Здесь можно увидеть самую большую в Европе коллекцию объектов и произведений искусства, связанных с вином: от сельскохозяйственных инструментов до картин и скульптур разных эпох. Кстати, частью экспозиции является самая большая в мире коллекция штопоров. 

Любителям различных СПА-процедур тоже есть из чего выбирать: от роскошного винного СПА в пятизвёздочном отеле при винодельне Marqués de Riscal до мест попроще и подошевле. Но в любмом случае вам предложат и пилинг с виноградными косточками, и маски из свежего винограда, и винные ванны, всевозможные массажи с использованием продуктов на основе винограда. Да и обычные СПА-процедуры никто не отменял. Отличная возможность отдохнуть и душой, и телом после длительных дегустаций и трапез. 

Можно отклониться от традиционного маршрута винного паломничества в знаменитую Риоху и отправиться дегустировать баскское вино чаколи на побережье Бискайского залива. Сочетние здесь получается просто идеальное: молодое белое вино, виноградники на живописных прибрежных склонах, свежайшая рыба на гриле в Гетарии, прекрасный овечий сыр, произведённый в этом же регионе. Так что можно устроить себе винно-сырный маршрут с посещением местных виноделен и сыроварен. Винно-гастрономические наслаждения на фоне великолепной природы вам здесь гарантированы. 

В Наварре любители вина и им сочувствующие посещение виноделен и дегустации смогут объединить со знакомством с историко-архитектурным наследием, благо, что оно здесь на каждом шагу. Чего стоит один Олите со множеством виноделен и сказочным замком наваррских королей! И как не заехать после дегустаций в старинную Эстелью? 

Туристическое агентство Pyrenalis Atlantic с радостью спланирует и организует для вас незабываемое знакомство с винными регионами Испании. С нами вы не только увидите, где и как производят ваши любимые вина, но и окунётесь в непередаваемую атмосферу края, где рождаются одни из лучших вин в мире. 

Copyright Pyrenalis Atlantic S.L. 2016