Назад к списку

 Городок Брионес / Briones (La Rioja)

 Хотя провинция Ла-Риоха и не может похвастаться ни одним мегагородом, достопримечательностей здесь хватает. Между посещениями виноделен стоит поездить по маленьким средневековым городкам, которые, подобно островам, возвышаются в бескрайнем море виноградников. Один из них – Брионес. 


 Название этого городка, скорей всего, произошло от кельтского слова «бритонес» - так именовалось кельт-иберийское племя, которое населяло эти земли в доримскую эпоху. 

 Впервые о населённом пункте Брионес упоминаетсяся в 8 веке в одной из арабских хроник, в связи с тем, что астурийский король Альфонсо I отвоёвывает город у мавров в 740 году. Но окончательного освобождения от арабского господства Брионесу равно как и большей части Риохи пришлось ждать до 923 года. 

Сначала Брионес перешёл во владение королевства Наварра, но в первой половине 11 века стал приграничным бастионом уже королевства кастильского. В те времена этой частью Кастилии владели графы де Аро. Так вот один из них отличился: Диего Лопес III де Аро взбунтовался в 1240 году и выступил против кастильского короля Фердинанда III. Бунтовщик обосновался здесь, в крепости Брионеса. Но независимость продлилась недолго – уже в 1242 году город осадили кастильские войска под предводительством самого короля, а мятежного графа взяли под стражу. 

Будучи важным стратегическим пунктом на кастильско-наваррской границе, город периодические получал всевозможные вольности и привилегии. Но опять же, из-за своего приграничного местоположения Брионес часто оказывался втянут в военные действия и нередко переходил из рук в руки – от Наварры к Кастилии и обратно. 

 В 1369 году, убив своего брата Педро Жестокого, на кастильский престол восходит Энрике II, который приезжает в тот же год в Брионес на переговоры с наваррским королём Карлосом II Злым, чтобы обсудить некоторые территориальные вопросы. Но кастильско-наваррская война всё же разгорелась в 1378 году после того, как Наварра заполучила себе в союзники Англию. Наваррцы проигрывали и Карлос Злой был вынужден подписать мирный договор. Документ, заключенный здесь, в Брионесе, в 1379 году, вошёл в историю как Брионский мир. 

Не обошли Брионес стороной ни Война за независимость в 1813 году, ни Карлистские войны. 

 Сейчас это очень живописный городок с прекрасно сохранившимся старинным центром. В июле-августе здесь достаточно людно, но вот в остальные месяцы на сонных улицах время, кажется, остановилось. Очень приятно погрузиться в риохскую атмосферу неспешности, прогуляться по узким улочкам и насладиться потрясающими видами со смотровых площадок (город расположен на холме).

Copyright Pyrenalis Atlantic S.L. 2016