Назад к списку

Какое вино выбирают известные испанские повара 

В ресторанах, отмеченных звёздами Мишлен, винная карта обычно представляет собой довольно увесистый фолиант со множеством страниц. Но каким был бы выбор прославленных шефов, если бы пришлось оставить только одно вино? Этот любопытный вопрос был задан изданием «El País» разным испанским обладателям звёзд Мишлен.


Баскский шеф-повар Мартин Берасатеги (Martin Berasategui), чемпион Испании по количеству звёзд, делает ставку на местное чаколи К5, которое производится из автохтонного сорта винограда hondarrabi zuri в окрестностях деревни Ая (Гипускоа). По его мнению, это освежающее белое вино идеально сочетается с рыбой и морепродуктами. Он его даже использует в качестве ингредиента для приготовления некоторых блюд из меню своего ресторана. 

Для Карме Рускаделья (Carme Ruscadella), единственной в мире женщины-шефа обладательницы 7 звёзд Мишлен, оказалось довольно сложно выбрать лишь одно вино из огромнейшего разнообразия каталонских вин. Но в конце концов она выделила Porrera Vi de Vila, произведённое на винодельне Vall Llach (DO Priorat) из винограда сорта каринена, собранного с лоз, которым более 90 лет. Карме считает, что это яркое вино прекрасно подходит к блюдам из дичи. 

Франсис Паниего (Francis Paniego) предпочитает риохскую классику – вина бодеги Marqués de Riscal и свой голос отдаёт за Barón de Chirel – красное вино из винограда со старых лоз. Несмотря на то, что риоху обычно подают к мясным блюдам, Франсис рекомендует поэкспериментировать и попробовать данное вино в сочетании с рыбой с ярко выраженным вкусом, например, с запечённой камбалой. 

Андони Луис Адурис (Andoni Luis Aduris) выбирает белое вино LeDomaine 2015, произведённое в Abadía Retuerta (Вальядолид). Сделанное из винограда сорта совиньон блан с небольшим добавлением вердехо, выдержанное 5-6 месяцев в дубовых бочках, свежее, но в то же время с дымными нотками вино, по мнению Андони Луиса, идеально подходит к «звезде» его нового меню – блюду на основе сыра, молока и желатина, куда потом добавляется плесень hongo penicillium candidum (как в сырах типа бри). 

Один из отцов-основателей современной баскской кухни Педро Субихана (Pedro Subijana) любит вино Ramírez de Ganuza Reserva 2008 (DO Rioja), произведённое из винограда сортов темпранильо (90%), грасиано (5%), с добавлением кожицы сортов виура и мальвазия (5%). Это тонкое, но в то же время и сложное вино с ароматом спелых фруктов он рекомендует к пожарским котлетам из меню своего ресторана. 

Приверженец движения slow food и поклонник местных продуктов Энеко Ача (Eneko Atxa), естественно, выбирает чаколи. Его фаворит – G22 винодельни Gorka Izaguirre. Это вино урожая 2014 года, выдержанное на осадке, полнотелое и насыщенное. Его баскский шеф рекомендует, например, к запечённому молочному поросёнку. 

Каталонец Альберт Адриа (Albert Adriá) отдаёт предпочтение сладкому красному вину Rasim vi madur (DO Costers del Segre), изготовленному из винограда сортов монастрель и гарнача. Высокий уровень сладости достигается благодаря перезрелости ягод. Ему кажется, что это вино прекрасно оттеняет солоноватый вкус его мусса из сыра Coulommiers с пралине из жареных лесных орехов. 

Марио Сандовалю (Mario Sandoval) нравятся вина стремительно развивающегося DO Madrid. Если бы в карте ресторана нужно было оставить лишь одно вино, то он бы выбрал экологическое красное вино Viña Lucinia хозяйства Morata de Tajuña. Смесь темпранильо, сира и каберне обеспечивают вину минеральные, пряные нотки, а также аромат спелых фруктов. В своём ресторане Марио советует это вино урожая 2011 года к блюду из запеченного поросёнка. 

Шеф-повар Дани Гарсия (Dani García) предпочитает оригинальные, ни на что не похожие вина, поэтому он предпочёл Bota 52 de Palo Cortado, которое производит Equipo Navazos (Кадис). По его мнению, это вино лучше всего раскрывается в сочетании с простыми блюдами из морепродуктов.    

Copyright Pyrenalis Atlantic S.L. 2016

Copyright Pyrenalis Atlantic S.L. 2016

ВИННО-ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТУРЫ ПО ВСЕЙ ИСПАНИИ 

  • +34948119708
  • ANDIA VIAJES, Spain, Pamplona (Navarra), Avenida Pío XII, 17, trasera, 31008

Copyright Pyrenalis Atlantic S.L. 2016