Назад к списку

Почему мы обычно не можем ограничиться лишь одним бокалом вина? 

В электронной версии журнала «Таймс» были опубликованы результаты любопытного исследования, в ходе которого выяснилось, почему мы зачастую выпиваем больше одного бокала вина. Так что, когда в следующий раз вы опять не сможете ограничиться лишь одним бокалом, знайте, виной всему сам бокал. Да-да, именно он! В ходе нового исследования, обнародованного в журнале «BMC Public Health», было установлено, что люди пьют больше, если им вино подают в больших бокалах. 


Учёные Кембриджского университета в 2015 году в течение пяти месяцев изучали продажи вина в одном из местных пабов. Каждые две недели меняли размер бокалов: стандартные (300 мл) на большие (370 мл), а потом на маленькие (200 мл). И обнаружилось, что подача одного и того же количества вина, но в ёмкости большего размера, повышает продажи. Когда стандартные бокалы заменили на большие, вина стали покупать на 14,4% больше в баре и на 8,2% - в ресторане. 

«Очевидно, что люди пьют быстрее, когда количество им кажется небольшим»,- говорит профессор Тереза Марто, организатор исследования. «Кроме того, зачастую люди думают так: «сегодня я выпью только один бокал вина, одну чашку кофе, съем один кусочек хлеба...» - продолжает эксперт. А когда у нас создаётся иллюзия небольшого количества за счёт большей ёмкости при подаче, появляется оправдание, чтобы повторить. 

Copyright Pyrenalis Atlantic S.L. 2016