Назад к списку

Темпранильо: он же тинта дель паис, тинто фино, заячий глаз и прочее... 

Темпранильо (tempranillo) – один из самых известных сортов винограда в Испании. Если брать в целом по стране, то площади, занятые под его культивирование, – не самые большие. Но тот факт, что большинство вин двух самых известных регионов – Риоха и Рибера-дель-Дуэро – производятся именно из этого сорта, прославил его на весь мир. 


Название «темпранильо» происходит от испанского слова «темпрано», что значит «ранний» - этот сорт созревает раньше остальных красных сортов. Кому-то может показаться, что темпранильо не так уж и широко распостранён – это и не удивительно. Его название меняется от региона к региону: темпранильо в Риохе, тинта дель паис или тинто фино в Рибере-дель-Дуэро, тинта де торо в Торо. В Каталонии его называют ull de llebre, что значит «заячий глаз», а в Вальдепеньяс и в Ла-Манче он известен как сенсибель. Ещё можно понять, когда один и тот же сорт винограда в разных странах называется по-разному, а тут в рамках одной страны столько названий. Такое впечатление, что виноделы разных регионов старались сохранить этот замечательный сорт в тайне и придумывали ему разные названия, лишь бы соседи не догадались. 

Меняй названия – не меняй, а так лелеемый испанцами сорт всё же вышел в мир, и теперь, согласно исследованиям университета Аделаиды (Австралия), темпранильо - четвёртый в мире по площадям, занятым под его выращивание, после каберне совиньон, мерло и айрен (белый виноград, лидер в Испании), оставив позади такие популярные сорта как шардоне, совиньон блан и пино нуар. 

Когда дело доходит до превращения винограда в вино, темпранильо, как правило, требует группу поддержки. Сейчас можно встретить вина, состоящие на 100% из этого сорта, но всё же темпранильо обычно служит прекрасной основой и в полной мере раскрывается при добавлении сортов гарнача (гренаш) и масуэло (она же каринена) в Риохе или каберне совиньон, мерло и других сортов в других регионах Испании. 

Темпранильо прекрасно «дружит» с дубом, что и стало визитной карточкой двух самых прославленных винных регионов Испании – Риохи и Риберы-дель-Дуэро. Вина из этого сорта, выдержанные в дубовых бочках уже давно покорили любителей во всём мире и стали классикой. Но прогресс не стоит на месте и сейчас не редко можно встретить отличные молодые, не выдержанные в дубе вина на основе темпранильо, произведённые в этих прославленных регионах и постепенно завёвывающие свою армию поклонников. 

К темпранильо обратились Калифорния, Орегон и Вашингтон, также как и Аргентина (здесь он поменял пол - преобрёл окончание женского рода и стал называться темпранилья) и Австралия, где его смешивают с гренашем и австралийской суперзвездой – сортом шираз. В Португалии, называемый «арагонцем», этот сорт используется для производства столовых вин и портвейнов. Он даже в Италии есть! Правда, там его называют чёрной мальвазией (malvasia nera). Раз уж мы опять вернулись к разным названиям сорта, то стоит также упомянуть, что этот же сорт в Калифорнии называют «вальдепеньяс» (да-да, как испанский винодельческий регион, где его, в свою очередь, называют «сенсибель»). 

Но как бы там ни было, именно Испания – место, где данный сорт пользуется максимальным почётом и уважением. Всемирно известные вина Marqués de Riscal и Muga рождаются в Риохе, где темпранильо – общепризнанный фаворит. А легендарная Vega Sicilia появляется на свет в стремительно набирающем обороты Рибера-дель-Дуэро, где этот же сорт, но уже как «тинта дель паис», царит на виноградниках, протянувшихся вдоль реки Дуэро. 

Copyright Pyrenalis Atlantic S.L. 2016

Copyright Pyrenalis Atlantic S.L. 2016

ВИННО-ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТУРЫ ПО ВСЕЙ ИСПАНИИ 

  • +34948119708
  • ANDIA VIAJES, Spain, Pamplona (Navarra), Avenida Pío XII, 17, trasera, 31008

Copyright Pyrenalis Atlantic S.L. 2016