Назад к списку

Винодельня Marqués de Murrieta 

Marqués de Murrieta является легендарной и одной из старейших виноделен Риохи. Прежде чем начинать рассказывать об истории основания этого винодельческого хозяйства, нужно поподробнее остановиться на личности её основателя, так как был он человеком с интересной судьбой. 


Лусиано Мурриета родился в Перу в семье баска и боливианки. После обретения страной независимости переезжает в совсем ещё нежном возрасте вместе с родителями в Лондон. Нужно отметить, что семья его отнють не бедствовала на новой родине – отец был банкиром. Однако Лусиано не продолжил семейный бизнес, а стал профессиональным военным с лёгкой руки своего дяди – генерала Риверо. Так как середина 19 века была, мягко говоря, неспокойной, молодой человек успел не раз поучаствовать в военных действиях под началом испанского генерала Эспартеро. Мурриета даже жил в Лондоне в изгнании с 1843 по 1848 годы. Вот в это время, говорят, и родилась у него идея занятся производством качественного вина в Риохе. 

После приезда в Логроньо Лусиано поделился идеями об улучшении качества местного вина с разными виноделами, но его не поняли. И тогда неуёмный Мурриета пошёл к старым знакомым – генералу Эспартеро и его жене, которые предоставили в его полное распоряжение свои виноградники и винодельни. Так начался один из самых успешных винных проектов Риохи. 

 Первое вино Marqués de Murrieta было произведено в 1852 году. Оно стало не только первым риохским вином, произведённым по бордосской технологии, но и первым было отправлено на продажу за пределы Испании. В 1872 году было приобретено поместье Игай, где и была построена легендарная виинодельня по типу французского шато. Слава и признание вин Лусиано Мурриета росли очень быстро. Так, уже в 1878 и 1879 годах на Всемирной выставке в Париже были получены одна золотая и две серебряных медали. А за неоценимый вклад в развитие виноделия король Амадей Савойский пожаловал Лусиано титул маркиза. 

 Вторым важным этапом в истории Marqués de Murrieta стала покупка винодельни в 1983 году галисийским предпринимателем Висенте Себриан Сагаррига, десятым графом де Крейшель, который собирался полностью её реконструировать. К сожалению, он не успел этого сделать ввиду своей скоропостижной кончины в 1996 году. Бразды правления перешли в руки сына – тоже Висенте, который провёл полную реконструкцию винодельни, вернувшись при этом к главному принципу её основателя – производству высококачественных вин, пригодных к длительному хранению. 

В 2014 году состоялось торжественное открытие обновлённого Marqués de Murrieta, где присутствовал король Испании Хуан Карлос. Реконструкция здания поместья Игай длилась 9 лет. Здание буквально разобрали по камню, а потом сложили заново. Внутри теперь находится музей винодельческого оборудования и самая большая в Европе коллекция исторических вин (70 тыс. бутылок), где представлены все урожаи хозяйсва, начиная с 1852 года. В здании сделали несколько залов, столовую, профессионально оборудованную кухню. Таким образом, старейшую винодельню Риохи открыли для посещений. Предложение для винных туристов здесь довольно широкое и разнообразное: экскурсия по поместью, разные виды дегустаций со специально подобранными к каждому вину закусками или полноценным изысканным обедом. Здесь также можно забронировать зал для проведения встреч, семинаров и конференций. А можно и просто зайти в винный бар и насладиться знаменитыми винами, любуясь живописными виноградниками легендарного поместья, ставшего по версии престижного журнала Wine Spectator лучшей в мире винодельней 2015 года.  

Copyright Pyrenalis Atlantic S.L. 2016