Назад к списку

Винодельня Portia (D.O. Ribera del Duero)

Гигантский цветок, распустившийся среди бескрайних виноградников в окрестностях бургосской деревеньки Гумиель-де-Исан, огромный космический корабль, приземлившийся на один из холмов Рибера-дель-Дуэро, - у каждого свои ассоциации по поводу футуристической винодельни Portia, но объединяет их всех одно – неподдельный восторг. Именно это чувство вызывает строение, созданное по проекту не кого-нибудь, а самого Нормана Фостера – лауреата Притцкеровской премии и архитектора с мировой славой. Знаете, во сколько это чудо современной архитектуры обошлось Grupo Faustino? Целых 25 миллионов евро! Но настоящие виноделы денег на ветер не бросают: проект очень успешный и, понятное дело, не с нуля начатый. Но всё по порядку. 


Винодельня Portia – это седьмая винодельня Grupo Faustino. Отсюда и название: Portia (рус. Пóрция) – седьмой спутник Урана. Как видите, космический дизайн там явно не спроста. Конечно же, всё начиналось с покупки виноградников ещё в 90-е. Необходимо заметить, что в стремительно развивающемся винодельческом регионе дело это не простое и уж далеко не дешёвое. Но Grupo Faustino – тёртый калач и опыта им не занимать – ведь корнями они уходят не куда-нибудь, а в саму Риоху, и можно сказать, что в жилах её владельцев течёт вино, а не кровь. 

Но давайте вернёмся к фантастическому зданию. Как признался сам Фостер, проектированием виноделен он до этого никогда не занимался и пришлось погрузиться в виноделие с головой, чтобы создать не только красивое, но и функциональное строение. И необходимо отметить, что ему это удалось превосходно. 

Здание состоит из трёх "лепестков", два из которых утоплены в землю. Именно по верху последних грузовики с виноградом подъезжают к центру здания, где происходит приёмка сырья и откуда оно попадает в первый цикл производства – бродильный цех. Помещения с огромными стальными чанами для первичной, алкогольной ферментации не зря находятся в «лепестке», возвышающемся над землёй – здесь необходима хорошая вентиляция и тепло. Потом технологический процесс продолжится в осталных двух, уже подземных «лепестках»: в одном - выдержка в бочках, в другом – выдержка в бутылках. А все процессы контролируются из серцевины цветка - центра винодельни. Там же находятся аудитория, зал для дегустаций, бар, ресторан и магазин. 

Винодельня Portia получилась не только очень функциональной и удобной в эксплуатации, она ещё и органично вписалась в окружающий пейзаж. Прекрасное архитектурное решение не осталось незамеченным, и в 2011 году Королевский институт британских архитекторов выбрал Portia лучшим архитектурным проектом года. 

Но что мы всё об архитектуре. А ведь здание было построено в первую очередь как винный завод. Первые вина Portia были выпущены на рынок ещё задолго до окончания строительства винодельни и даже успели завоевать некоторые награды. Например, Portia 2003 стало лучшим вином из сорта Темпранильо в мире. 

Сейчас здесь производят четыре марки вина: 

  • Portia Roble (100% Темпранильо, 4 месяца выдержки в бочках из французского дуба)
  • Portia Crianza (100% Темпранильо, 10 месяцев выдержки в бочках из французского дуба и 3 месяца – в бочках из американского дуба) 
  • Portia Prima la Encina (100% Темпранильо, 15 месяцев выдержки в бочках из французского дуба) 
  • Triennia de Portia (100% Темпранильо, 14 месяцев выдержки в бочках из французского дуба) 

Итак, походили по винодельне, ознакомились с процессом производства, продегустировали... и самое время на обед. Благо, ехать никуда не нужно. Здесь же, при винодельне и ресторан приличный имеется. Несмотря на всю футуристичнось и хайтек в меню ресторана можно найти и вездесущего в этих краях запечённого молочного ягнёнка (побывать в Рибера-дель-Дуэро и не попробовать его – непростительное упущение!). Так что традиции в Triennia Gastrobar гармонично смешаны с современностью и щедро сдобрены отличным вином. Не проходите мимо! Вернее было бы сказать: «Не проезжайте мимо!» , ведь винодельня находится совсем рядом с трассой N-1. 

Copyright Pyrenalis Atlantic S.L. 2016

Copyright Pyrenalis Atlantic S.L. 2016

ВИННО-ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТУРЫ ПО ВСЕЙ ИСПАНИИ 

  • +34948119708
  • ANDIA VIAJES, Spain, Pamplona (Navarra), Avenida Pío XII, 17, trasera, 31008

Copyright Pyrenalis Atlantic S.L. 2016